Чернослив при беременности

Чернослив при беременности C наступлением беременности женщине необходимо пересмотреть свой рацион питания. Ведь все, что получит из пищи мама, дойдет и к малышу: жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатка. Есть некоторые продукты, которые будущим мамам не рекомендуются: кофе, шоколад, алкоголь. Любительницы сухофруктов интересуются, а можно ли беременным чернослив? Ответ однозначный: можно, и даже нужно!

Польза чернослива для беременных

  • Необходимость этого продукта для беременной женщины вызвана большим количеством в его составе полезных веществ (витамины А, С, P, B, микроэлементы железо, фосфор, кальций, магний, пектин, фруктоза).
  • Чернослив улучшает работу желудочно-кишечного тракта. У женщин в положении распространенной проблемой является запор. Он возникает из-за давления растущей матки на кишечник, в котором нарушается приток крови и, соответственно, работа этого органа. Поэтому чернослив для беременных является спасительным средством от запоров, если женщина не хочет принимать слабительные лекарственные препараты. В этом случае из него можно делать отвар (2-3 чернослива на стакан кипятка) или просто съедать несколько штук ежедневно. И ваш организм будет работать как часы.
  • Употребление чернослива во время беременности способствует укреплению десен и является профилактикой кариеса. Проблемы с ротовой полостью у будущих мам связаны с гормональной перестройкой, из-за чего ослабевают соединительные ткани. Кровоточивость десен вызывается также дефицитом кальция в организме беременной, участвующего в формировании скелета плода.
  • Чернослив является кладезем такого микроэлемента как калий, регулирующего водно-солевой баланс. Поэтому частое употребление этого продукта облегчает работу почек, работающих за двоих.
  • Чернослив во время беременности Эти сухофрукты являются источником антиоксидантов.
  • Чернослив, заваренный с черным чаем, помогает снизить артериальное давление – одну из частых проблем беременных.
  • Женщина и в положении хочет оставаться женщиной и выглядеть прекрасно: включение в свой рацион чернослива улучшает цвет лица.

При всей своей пользе будущим мамам нельзя съедать большое количество чернослива, поскольку он является достаточно высококалорийным продуктом. 100-150г этого сухофрукта в день будет вполне достаточно. В противном случае нежелательная при беременности прибавка в весе будет обеспечена.