Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В9, который способствует образованию нуклеиновых кислот, участвует в делении клеток организма, образует эритроциты, и, самое главное для беременных женщин – участвует в развитии плода. Безусловно, из приведенных данных становится ясной важность определения дозы фолиевой кислоты для беременных женщин: она должна находиться в организме в определенном количестве (суточная норма для будущих мам – 800 мкг). Ведь, как при недостаче, так и при избытке в организме, она может нанести вред не только будущей матери, но и ее плоду.
Сколько фолиевой кислоты нужно беременным женщинам
Очень важно отметить тот факт, что витамин В9 не синтезируется организмом, а поступает извне вместе с пищей или в синтетическом виде с препаратами. Естественная микрофлора кишечника также может быть источником этого витамина, если она не нарушена.
Уже давно известно, что недостаточная дозировка фолиевой кислоты при беременности (если есть ее дефицит у матери) может способствовать врожденной патологии центральной нервной системы у ребенка, поэтому на протяжении первых 12 недель следует уделять особое внимание количеству витамина В9 в организме. Фолиевая кислота необходима для нормального развития зародыша, а затем всех органов и тканей плода.
Острая необходимость в приеме фолиевой кислоты возникает, если:
- По ряду причин женщина не имеет возможности принимать с пищей достаточное количество этого вещества.
- Нарушено функционирование кишечника, а именно, всасывание кислоты.
Несмотря на то, что суточная норма составляет 800 мкг (в некоторых источниках указана другая норма – 600 мкг), перед тем, как начать прием, стоит сдать анализ крови для того, чтобы убедиться, что это уместно в данное время.
Как принимать фолиевую кислоту беременным женщинам
В идеальном варианте начинать принимать фолиевую кислоту следует за несколько месяцев до планируемой беременности, поскольку развитие нервной трубки происходит на 16-28 день после зачатия, и за это короткое время женщины не всегда могут точно знать, что беременность уже наступила и соответственно начать прием фолиевой кислоты.
Прием нормированной дозы фолиевой кислоты при беременности зависит от некоторых факторов, которые следует учитывать для регулирования ее содержания в сыворотке крови:
- Учитывайте продукты, которые поступили в организм, если они относятся к категории с высоким содержанием В9. Поступившая фолиевая кислота скапливается в организме (в печени, лейкоцитах и эритроцитах), и расходуется в течение месяца.
- Поскольку симптомы недостатка этого витамина трудно обнаружить на ранних стадиях, желательно периодически сдавать кровь на анализ и в зависимости от показателей регулировать длительность и количество приема.
- Если обнаружен дефицит, то в первое время для компенсации необходимо принимать ее в немного большем количестве.
Прием фолиевой кислоты может обеспечиваться с помощью пищи или медицинских препаратов. Последний вариант представляет собой синтетическую форму витамина В9, и ее отличие от натуральной в том, что молекулярное строение синтетических препаратов имеет одинаковую структуру, в то время как натуральные витамины, получаемые с пищей, имеют совершенно разное молекулярное строение. Это можно сравнить со снежинками, каждая из которых имеет неповторимые черты. Тем не менее, медикамент хорошо усваивается организмом и позволяет точно рассчитать дозу, в отличие от «пищевой» формы приема.
Незначительная передозировка фолиевой кислоты при беременности не грозит никакими последствиями ни матери, ни ребенку. Во время ношения плода она ускоренно выводится организмом, и исключение составляют лишь те случаи, когда прием увеличился в несколько сотен раз, что приравнено к 20-30 таблеткам в день. В этом случае необходимо оказать быструю медицинскую помощь, направленную на выведение из организма фолиевой кислоты.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Витамин В9 содержится в больших количествах в таких продуктах:
- Темно-зеленые листовые овощи.
- Сыр.
- Бобы.
- Печень (особенно говяжья).
- Чечевица.
- Цитрусовые.
- Овсяные хлопья.
- Хлеб из муки грубого помола.
Следует учесть то, что даже сбалансированное питание может оснащать организм недостаточным количеством фолиевой кислоты, поэтому для достижения нормы можно прибегнуть к комбинированному приему В9 с помощью пищи и медикаментов.