При наблюдении беременных под особым контролем у врачей находится уровень гемоглобина в их крови. Как известно, это особый вид белка, который содержится в красных клетках крови. При снижении его ниже установленной нормы говорят о развитии анемии или, как в народе еще ее называют, малокровие.
Каковы показатели нормы у небеременных женщин?
В виду особенностей женского организма, для представительниц слабого пола установлена норма 120-140 г/л. Связано то с цикличным изменениями, которые каждый месяц происходят в организме женщины.
Какова норма гемоглобина для беременных?
Во время вынашивания плода данный показатель довольно часто понижается. Врачи связывают этот факт с тем, что часть железа и других микроэлементов, получаемых будущей мамой уходит малышу. Потому довольно часто при беременности наблюдается такое явление, как железодефицитная анемия.
В норме уровень гемоглобина у беременных не должен снижаться ниже 110г/л. В случае уменьшения его нижеуказанной границы, говорят о:
- анемии легкой степени - 90-110 г/л;
- средней степени - 90-70 г/л;
- тяжелой степени ниже 70 г/л.
Каковы причины снижения гемоглобина у беременной?
Для установления природы анемии, очень важно определить, почему падает гемоглобин у беременных.
В первую очередь необходимо сказать, что довольно часто анемия наблюдается у тех, кто вынашивает сразу 2 и более детей. В такой ситуации гемоглобин просто не успевает вырабатываться, что приводит к снижению уровня его в крови.
В основном же, пониженный гемоглобин у беременных является результатом наличия недостатка таких микроэлементов в организме, как и медь, железо, а также и витаминов, среди которых - В12, В9, отсутствие которых негативно сказывается на усвоении железа организмом. Таким образом, можно сказать, что основной причиной снижения гемоглобина является неправильное питание во время беременности.
Как повысить гемоглобин беременной?
Довольно часто у беременных с низким гемоглобином возникает вопрос, касающийся того, как его повысить и что для этого необходимо делать.
Для этого достаточно лишь правильно питаться. Так, не всем беременным известно, что существуют продукты, которые можно употреблять для поднятия гемоглобина. Среди них:
- красное мясо;
- жирная морская рыба;
- злаки, цельнозерновой хлеб;
- бобовые;
- крахмалистые овощи (картофель, свекла, тыква, морковь);
- орехи и сухофрукты;
- грибы;
- черный шоколад;
- яблоки, персики, гранаты, хурма.
Чтобы ускорить усвоение железа, необходимо сделать упор на белки, а также и свести к минимуму кальций содержащие продукты.
Соблюдая подобную диету, у беременных всегда будет высокий гемоглобин и отличное самочувствие.