Глютен в детском питании

Для каждой мамочки очень важно, чтобы её ребенок был здоровым, для этого он должен питаться полезными продуктами, особенно в первый год жизни. Из-за участившихся случаев в США и Европе непереносимости глютена у детей, стали контролировать содержание этого компонента в продуктах детского питания. Из статьи вы узнаете, что такое глютен, чем он вреден, и что делать, если у ребенка на него аллергия.

Глютен или клейковина – это запасающий белок, обнаруженный в семенах злаковых культур. Для здорового взрослого человека и ребенка он совершенно безвреден. Однако для малышей до года и детей с непереносимостью глютена попадание в пищеварительную систему этого липкого эластичного белка провоцирует кишечное расстройство и вызывает аллергическую реакцию. Поэтому с ним нужно быть осторожным, и начинать вводить его в питание не раньше 6-8 месяцев.

В чем содержится глютен?

Обязательно следует знать самые употребляемые злаки, содержащие глютен: пшеница, рожь, ячмень и овес. Каши из этих круп в качестве прикорма вводить нужно маленькими порциями, если в семье нет непереносимости глютена. Еще его можно встретить в детских смесях.

Глютен в продукты, такие как хлебобулочные изделия, молочные и полуфабрикаты, добавляют для питательности, а также для удешевления их производства. Крахмал, содержащий незначительное количество глютена, может входить и в лекарственные препараты в качестве оболочки таблеток.

Чем же опасен глютен?

Он может вызвать у детей с наследственной предрасположенностью заболевание целиакией – это непереносимость содержащих клейковину продуктов, которые в тонком кишечнике нарушают процесс всасывания полезных веществ. При этом происходит расстройство органов желудочно-кишечного тракта, а в дальнейшем развивается аллергия. Без надлежащего лечения это заболевание может привести к летальному исходу.

Среди симптомов аллергии на глютен можно выделить:

  • частый обильный пенистый стул светлого или сероватого цвета, имеющий резкий запах;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия и бледность лица;
  • потеря веса или резкое истощение;
  • остановка роста;
  • вздутие живота;
  • замкнутость, повышенная возбудимость, нервозность, плохой сон.

Заболевание часто диагностируют с опозданием. Для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных исследований кала, крови и др. Точную картину показывает анализ слизистой оболочки тонкой кишки.

Единственным признанным медициной лечением целиакии является пожизненная строгая безглютеновая диета, а также врачи при необходимости назначают симптоматическую терапию: прием витаминов, кальция, железа, ферментных препаратов, пробиотиков, гимнастика, массаж.

Питание без глютена - что можно?

До 6 месяцев, если необходимо, то используются только детские смеси без глютена, а с 6-8 месяцев в питание ребенка можно вводить каши на основе риса, гречки и кукурузы.

Рацион детей постарше должен состоять из таких продуктов:

  • крупы: пшено, итальянское просо (чумиза), сорго, амарант (щирица), киноа, теф;
  • корнеплоды: картофель, батат, тапиока, маниока;
  • бобы: соя, горох, фасоль, чечевица, маш, нут;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, рыба и яйца;
  • молоко и натуральные кисломолочные продукты;
  • сливочное и растительное масло.

Также при покупке любых продуктов и лекарств, а особенно молочной смеси, обязательно проверяйте наличие маркировки «без глютена», чтобы обезопасить ребенка от случайного попадания в организм этого опасного для него вещества.

При установлении диагноза и переходе на безглютеновую диету очень важно объяснить ребенку, почему ему нельзя те или иные продукты. При соблюдении правильного рациона дети растут здоровыми и ведут нормальную полноценную жизнь.