Гражданство ребенка

Если рассуждать о появлении на свет нового члена семьи, то это, безусловно, счастье для всех его родственников. Однако есть в данном событии и более глобальный смысл, ведь в державе стало на одного гражданина-налогоплательщика больше. Но этот статус кроха, интересующийся пока только мамой и ее молоком, получит лишь в том случае, если будут соблюдены формальности. Какие условия в современном мире определяют гражданство детей? Так уж сегодня это необходимо?

Гражданство ребенка определяется в разных государствах мира по-разному. В научно-юридической практике известны три условия филиации (термин используется для обозначения формы определения гражданства ребенка при рождении):

  • «по праву земли»;
  • «по праву крови»;
  • «по праву наследства».

Jus soli

Рассмотрим упомянутые выше формы детальнее. Итак, гражданством «по праву земли» (лат. Jus soli) называется филиация, при которой место, где родился малыш, является определяющим. Так, практически во всех Южной и Северной Америки подтверждение гражданства новорожденного ребенка осуществляется выпиской медучреждения, где он появился на свет. При этом ни национальность, ни гражданство папы и мамы не имеют значения. К слову, и в СНГ есть государство, придерживающееся аналогичного принципа. Речь идет об Азербайджане. Стоит отметить, что получение гражданства «по праву земли» обладает такой же юридической силой, как и гражданство «по праву крови». То есть, у родителей в Азербайджане имеется право выбора.

Отметим, что во многих государствах данная форма филиации дополнена рядом ограничений и требований. Так, канадское законодательство в указанной сфере на туристок, которые родили ребенка здесь, не распространяется. В Германии, например, для получения гражданства мало родить малыша на немецкой земле. Его родители к моменту родов должны проживать здесь не меньше восьми лет.

Подробнее узнать о деталях можно только после изучения законодательства конкретной страны. От норм закона и будет зависеть то, как оформить ребенку гражданство и где получить документ, удостоверяющий этот факт.

Jus sanguinis

Вторая форма филиации – гражданство «по праву крови» (лат. Jus sanguinis), которое принято превалирующим большинством держав. Это означает, что малыш получит такое же гражданство, как и его родители. Если у мамы и папы оно отличается, то право выбора – за ними. Данная форма филиации действует и на территории постсоветского пространства. Чтобы оформить гражданство ребенка, необходимо знать, какие документы для этого понадобятся. Так, в Украине, РФ, Беларуси следует предоставить пакет документов, подтверждающий, что родители (оба или один) являются гражданами конкретного государства. Получив свидетельство о рождении, на его оборотной стороне вы увидите штамп. Этот документ с отметкой и является подтверждением получения малышом гражданства.

«Право наследства»

Что касается гражданства «по праву наследства», то лишь некоторые европейские державы используют эту редкую форму филиации. К примеру, каждый житель планеты, имеющий предков (даже умерших), являющихся гражданами Республики Латвии вплоть до 17.06.1940 года, может сегодня стать гражданином Латвии.

Сегодня уже никто не задается вопросом, нужно ли ребенку оформлять гражданство, ведь его отсутствие несет за собой массу проблем. Так, для получения социальной помощи на новорожденного (материнского капитала) с родителей потребуют документы о его гражданстве, а в будущем малыш не сможет получить общегражданский паспорт.