Как варить кисель ребенку?

Как варить кисель ребенкуПожалуй, после молока, кисель – это самый детский напиток, хотя и взрослые употребляют его с не меньшим удовольствием. Речь пойдет не о тех ярких пакетиках, которые можно приобрести в любом супермаркете и развести кипятком, а о настоящем, полезном напитке, приготовленном из свежих и натуральных продуктов.

Даже взрослым перед покупкой такого киселя стоит задуматься и почитать состав, в котором присутствуют красители и другие не самые полезные для здоровья ингредиенты. А уж о том, чтобы давать такой напиток малышу, не может быть и речи. Если вы еще не знаете, как варить кисель ребенку, то мы вас научим этому несложному пятиминутному делу.

Не все мамы знают, когда можно давать кисель ребенку, но однозначно, что до года для малыша есть более адаптированные напитки, и с этим вариантом пока лучше повременить. А вот к полутора годам или чуть раньше уже можно угощать свое чадо полезным витаминным настоем.

Клюквенный кисель для детей

Кисель из клюквы для детей очень полезен – в нем много витамина С и других важных микроэлементов. Пить его нужно немного теплым – так и вкуснее, и полезнее, ведь известно, что пища в желудке плохо переваривается и не усваивается, если запивать ее холодной жидкостью.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 4 ст.л;
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление

Пока в кастрюльке закипает вода, ягоду промывают и давят толкушкой. Если клюкву оставить целой, то она нескоро отдаст свой сок настою, и часть питательных веществ будет утрачена, так как большинство детей не любят ягоду ни в компоте, ни в киселе.

В закипевшую воду добавляется сахар и клюква и снова доводится до кипения, после чего томится на медленном огне. В отдельной посуде разводится крахмал в 100 мл холодной воды и вливается тонкой струйкой в кастрюльку с почти готовым киселем, при постоянном помешивании. Еще пара минут и ароматный напиток готов!

Охладив кисель до 50°С можно предложить его ребенку. Если хочется сварить его более густым, то следует удвоить порцию крахмала. По этому же рецепту варятся кисели из других ягод.

Молочный кисель для детей

Если ваш малыш любит молоко, то есть рецепт киселя для ребенка на основе его любимого напитка.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • вода – 0,2 ст.

Приготовление

В стакане с прохладной водой разводим крахмал и вливаем его тоненькой струйкой, постоянно размешивая, в кастрюльку с закипевшим молоком. Добавив сахар, томим наш напиток еще минут пять, и после охлаждения кисель готов к употреблению.

Овсяный кисель для детей

Очень полезен деткам, страдающим дисбактериозом и запорами, кисель из овсяной муки, без крахмала.

Ингредиенты:

  • овсяная мука или смолотые просеянные хлопья – 2 ст;
  • сахар – 3 ст.л;
  • вода – 6 ст;
  • Молочный кисель для детей

  • соль.

Приготовление

На ночь следует залить холодной водой овсяную муку и тщательно перемешать. Утром при помощи сита набухшую смесь процеживаем, добавляем в жидкую часть сахар и соль, и варим до начала загустения.

Теперь вы знаете, как приготовить кисель для ребенка из самых простых и доступных ингредиентов. Чтобы давать этот витаминный напиток и зимой, следует еще летом позаботиться о заморозке ягод для него.