Главная > Беременность и роды > Проблемы лактации > Молозиво при беременности

Молозиво при беременности

Молозиво при беременности

Почему молозиво считается лучшей пищей для новорожденного? Нормально ли, что иногда оно начинает выделяться еще во время беременности? Не стоит волноваться, молозиво при беременности - это обычное явление и не является признаком отклонения от нормы.

На каком сроке появляется молозиво?

Как правило, уже на втором триместре беременности у женщины начинает вырабатываться молозиво. Грудь готовится к предстоящему вскармливанию младенца. Вы знаете, как выглядит молозиво? Это липкая, густая жидкость желтого цвета. Чем ближе к родам, тем прозрачнее становится жидкость. Порой беременная женщина может чувствовать легкое жжение или зуд в молочной железе. Значит, мышцы груди начинают толкать выработанное молозиво по направлению к соску.

Не обязательно молозиво должно выделяться при беременности. Появление молозива только после родов - также нормальное явление, никак не связанное с количеством молока, которым вы будете кормить своего ребенка в дальнейшем.

На каком сроке беременности может появиться молозиво? Иногда молозиво начинает вырабатываться на очень ранних сроках и становится одним из признаков зачатия ребенка, как и набухание молочных желез. Но чаще всего молозиво выделяется из-за расширения молочных протоков в результате повышения температуры окружающей среды, стрессовой ситуации, сексуальной стимуляции, массажа.

Если молозиво при беременности выделяется в больших количествах, обязательно проводите гигиенические процедуры. Мойте грудь теплой водой без моющих средств, используйте специальные одноразовые прокладки. Молозиво – прекрасная среда обитания для бактерий. Не пытайтесь его сцеживать. Стимуляция грудных мышц приводит к увеличению уровня окситоцина, гормона, способного вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Порой появление молозива до начала родовой деятельности свидетельствует об угрозе прерывания беременности. Это происходит, когда оно выделяется на фоне таких симптомов, как кровянистые выделения, тянущие боли в области поясницы и нижней части живота. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Состав молозива

После родов молозиво выделяется всего несколько дней и служит идеальной пищей для новорожденного ребенка. Такая польза объясняется уникальными свойствами и особенным составом предвестника грудного молока. Прежде всего, клейкая жидкость желтоватого оттенка обладает щелочной или нейтральной реакцией и отличается повышенным количеством каротиноидов и жира.

состав молозива

Молозиво имеет очень сложный химический состав, существенно отличающийся по индивидуальным показателям у каждой женщины. Однако общим является большое содержание в любом молозиве минералов, белков, жира, антител и гормонов при очень высокой калорийности. Самая высокая калорийность наблюдается в начальной фазе лактации и быстро снижается к концу периода выработки молозива.

В этом веществе в большем количестве, чем в грудном молоке, содержатся витамины A, С, D, E, группы B, такие ферменты, как карбогидраза, диастаза, каталаза, пептидаза, эстераза, сахараза и прочие. Очень важным является присутствие иммуноглобулина типа А, который предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта новорожденного младенца от проникновения разнообразных бактерий.

Питательную ценность и защитные свойства небольшого количества молозива для новорожденного организма трудно переоценить. Дети, не получившие его после рождения, отличаются сниженным иммунитетом к заболеваниям.