Ожоги у детей

У детей ожоги, к сожалению, – это частое явление, ведь маленьким исследователям не терпится узнать все и побыстрее. Но ловкости, понимания опасности и координации движений оказывается недостаточно для того, чтобы увернуться, к примеру, от падающей чашки с горячим напитком. А последствия ожогов у детей бывают ужасными. По данным ВОЗ, количество детей, получающих ожоги, ежегодно увеличивается, а большая часть несчастных случаев происходит в развитых регионах. Это неудивительно, ведь малыши вынуждены сталкиваться с опасными бытовыми приборами и веществами, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Что делать, если малыш получил такую травму? Куда обращаться? Или принимать меры самостоятельно?

Классификация ожогов

Ожоги подразделяются на четыре группы:

  1. К первой относят термические ожоги, к которым может привести неаккуратное обращение с огнем, паром или кипятком, прикосновения к раскаленным предметам. Чаще всего у детей наблюдаются именно термические ожоги.
  2. Вторая группа – химические ожоги. К таким последствиям приводит контакт кожи или слизистых с негашеной известью, щелочью или разными кислотами. Химические ожоги у детей возникают, по большому счету, из-за халатности взрослых, которые хранят опасные вещества в доступных местах.
  3. В третью группу входят ожоги, которые получены в результате контакта с электрическим током низкого или высокого напряжения. Четверную группу представляют лучевые (радиационные) ожоги.

По характеру поражения ожоги делят на четыре степени. Чем выше степень, тем опаснее последствия ожога.

  1. При первой степени отмечается повреждение эпидермиса. Кожа приобретает красный цвет, отекает, болит. Через два-три дня эти симптомы проходят. Чаще всего о первой степени идет речь, когда у ребенка солнечный ожог.
  2. Если при ожоге образовались пузыри, а повреждение коснулось и глубоко лежащих слоев кожи, то степень ожога вторая.
  3. При третьей степени повреждается не только кожа, а и кровеносные сосуды с нервными окончаниями. Ситуация крайне серьезная и зачастую требуется операция по пересадке кожи.
  4. Когда наблюдается омертвление эпидермиса, сухожилий и мышц, а на коже образуется черно-коричневая корка, то ожог имеет четвертую степень. Ни о каких народных методах и домашней помощи и речи быть не может! Жизнь ребенка под угрозой!

Первая помощь

Первое, что необходимо сделать, оказывая первую помощь при ожогах у детей, это охладить пораженную поверхность. Для этого можно использовать чистую проточную воду (15-22 градуса) или лед, обернутый в пленку и стерильную ткань. Это снимет боль. Чем дольше будет длиться охлаждение, тем лучше. Но учтите, существует риск переохлаждения детского организма, поэтому действуйте локально. Если во время несчастного случая к коже малыша пристали части одежды, то не срывайте их! По возможности удалите остатки одежды ножницами.
Помните, средства для лечения ожогов у детей должны быть специальными. Сливочное или растительное масло, вазелин, жир или крем – это вред для пораженной кожи. Так как ожог кипятком у любого ребенка – не редкость, всегда держите в домашней аптечке противоожоговый препарат. Сегодня их выбор в аптеках велик. Хорошо зарекомендовавшие средства от ожогов для детей – это аэрозоли Пантенол, Олазоль, мази Сильведерм, Солкосерил. Учтите! Если кожа покрылась пузырями, то прокалывать их запрещено! В рану может попасть инфекция. В этом случае лучше обработать кожу неспиртовым антисептиком на водной основе (Декасан, Бетадин, Йодопак).

При первых признаках инфицирования сразу же покажите ребенка врачу, так как ему необходимо лечение антибиотиками. В целом, при любом ожоге квалифицированный осмотр не повредит, ведь на коже могут остаться рубцы и шрамы, которые не только не добавят красоты, но и могут помешать, к примеру, движениям пальцев.

Также у нас вы можете узнать о первой помощи во время падения и удара головой у детей.