Паротит у детей

паротит у детей

Свинка или эпидемический паротит, наиболее часто встречающийся у детей возрастом от 3 до 15 лет, является острым инфекционным заболеванием с негнойным поражением слизистых желез (слюнные, поджелудочная, щитовидная, простата, яички) и нервной системы.
В статье вы узнаете, как распознать паротит у ребенка и как его лечить.

Как заражаются паротитом?

Не смотря на свое название «свинка», источником инфекции является больной ребенок. Переносится она воздушно-капельным путем: через разговор, чихание или при кашле. Через предметы оно не передается, хотя вирус устойчив вне организма, но погибает при низких температурах. Инфицироваться от уже зараженного человека можно за 2-3 дня до проявления у него симптомов и еще 5-9 суток после видимого начала болезни (опухания слюнных желез). В среднем от момента заражения и до развития симптомов (инкубационный период) проходит 11-23 дней. Таким образом, на первый взгляд здоровый ребенок может быть разносчиком инфекции, но при этом не знать, что заболел.

Симптомы паротита у детей

Как и любая инфекция, свинка имеет несколько стадий протекания. Инкубационный период проходит почти бессимптомно, но могут проявляться усталость или недомогание, головные боли, нарушение сна и аппетита.

Основными клиническими проявлениями неспецифического паротита у детей являются:

  • повышение температуры до 38°С;
  • отечность и боль в области щеки около уха, которая усиливаются при разговоре и приеме пищи. Образовавшаяся болезненная опухоль может опуститься;
  • кожные покровы в пораженных местах натягиваются и лоснятся;
  • воспаление слюнных желез;
  • сухость во рту.

Если воспалительный процесс коснется и других органов, то проявляются: высокая температура (до 40°С), боли в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, отеки яичков, боли в промежности, регидность затылочных мышц.

Помимо классической формы заболевания, иногда встречаются стертая или бессимптомная. При них температура повышается до 37,5°С, незначительная отечность слюнной железы проходит через 2-3 дня. Опасность в таких случаях заключается в том, что их трудно выявить и поставить диагноз, в результате чего больных детей не держат в карантине, а заболевание распространяется бесконтрольно.

Лечение паротита у детей

Точный диагноз ребенку устанавливается только с помощью анализа крови. Как такового лечения нет, необходимо только симптоматическое лечение. Самое главное – это предупредить возможные осложнения.

При легких формах свинки лечение проводят в домашних условиях, а детей с осложненной формой эпидемического паротита помещают в больницу для стационарного лечения под присмотром врачей.

Дома, помимо назначенных специалистом препаратов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • постельный режим на 10 дней;
  • прикладывать сухое тепло на поврежденные железы;
  • обильное питье – шиповник, клюквенный морс, соки;
  • полоскание полости рта кипяченой водой или слабым раствором марганцовки;
  • избегание перееданий и выдерживание молочно-растительной диеты – можно рис, черный хлеб, картошку, но обязательно нужно исключить мучные продукты, капусту, жирную и острую пищу;
  • изоляция на 9 дней от начала болезни.

Нарушение больным постельного режима повышает в 3 раза вероятность появления серьезных осложнений.

В детских учреждениях, где заболел ребенок, на 21 день устанавливается карантин.

После выздоровления ребенок будет иметь пожизненный иммунитет к этому прививки детям корь краснуха паротитзаболеванию.

Профилактика паротита

Среди профилактических мер от паротита на сегодня главной является проведение вакцинации. Детям в возрасте 1 год и 6 лет делают комплексные прививки от кори, паротита и краснухи.

Каждому родителю нужно знать, что паротит у привитых детей протекает в более легкой форме, а также вероятность получить такие последствия как бесплодие, диабет, глухота и нарушение функций центральной нервной системы снижается.