Сильный кашель является сигналом о болезни органов дыхания, простуде, или гриппе, но что делать, если малыш не кашляет, а лишь подкашливает время от времени? Есть много причин, которые могут вызвать такое поведение. Все зависит от того, в каких ситуациях и в какое время ваш ребенок подкашливает.
Почему ребенок постоянно подкашливает?
Начнем с того, что если подкашливает новорожденный ребенок, или малыш возрастом до 3 месяцев, это может быть естественной реакцией организма на повышенное слюноотделение. Также в этот жизненный период малыши покашливают во время еды, так как глотательный рефлекс еще не полностью сформирован. Если у ребенка нет температуры, либо других дополнительных симптомов, покашливание не должно вас настораживать, оно проходит с возрастом. В том случае, если подобна ситуация происходит часто, либо покашливание перешло в настоящий кашель, следует обратиться к врачу.
Если более старший ребенок подкашливает, то, чем лечить болезнь, также может определить только медицинский работник. Но далеко не всегда лечение действительно необходимо, поэтому не удивляйтесь, если выйдете из кабинета педиатра с рекомендацией больше поить малыша, вместо рецепта на лекарство.
Вот основные провоцирующие факторы покашливаний:
- физиологические особенности;
- насморк;
- прорезывание зубов;
- аллергия;
- психологический фактор.
Давайте рассмотрим возможные причины более подробно.
От чего зависит постановка диагноза?
У детей физиологически обусловлено стекание слизи и мокроты из носа, а также слюны по задней стенке носоглотки. В результате слизь скапливается и лишь покашливанием можно очистить органы дыхания. Поэтому если ребенок подкашливает по утрам, посмотрите, нет ли у него насморка. В ситуации, когда режутся зубки, усиливается слюноотделение, так что причина может быть и в этом.
В том случае, если ребенок подкашливает даже ночью, во время сна, может действительно потребоваться лечение. Чаще всего такой кашель вызван аллергией, или скоплением слизи в бронхах. Очень важно не затягивать с визитом к врачу и сдачей анализов.
Покашливание во время бодрствования обычно связывают с психологическим фактором – явление может иметь психосоматический характер, когда малыша что-то беспокоит, он нервничает. Иногда пост эффект остается на несколько месяцев спустя простуды, по привычке.
Также короткий кашель может вызывать физиологическая конструкция мягкого неба, связок, или увеличение аденоидов. Они механически затрудняют дыхание и провоцируют покашливание.
Постоянное покашливание у детей может быть связано также с наличием паразитов – остриц и лямблий. Если другие методы лечения не помогли, а первичное врачебное обследование не выявило патологий, причина может быть в заражении глистами.