Цистит – это воспаление мочевого пузыря, когда он поражен инфекцией. Считается, что это заболевание чаще встречается у девочек, чем мальчиков в 3-4 раза из-за особенностей строения мочевыделительной системы.
Причины цистита у детей
Когда в мочевой пузырь проникает бактериальная инфекция и иммунная система организма не в состоянии препятствовать ее развитию, то у детей возникает такое заболевание, как цистит. Самыми частыми возбудителями являются кишечная палочка, хламидии, стафилококки и стрептококки. Они проникают в мочевой пузырь посредством мочеиспускательного канала, поэтому приучать ребенка к ежедневной гигиене очень важно. Однако это общие факторы, которые способствуют возникновению этого заболевания. Учитывая то, что цистит бывает двух форм: хронический и острый, причины возникновения каждого из них различаются.
- Хронический цистит у детей
Он возникает, как правило, после острого цистита, от которого либо не до конца излечили малыша, либо его не лечили вовсе.
При этой форме поражаются все стенки мочевого пузыря: они могут сморщиться, а емкость органа уменьшиться. Когда цистит перешел в хроническую форму, его рецидивы совпадают с возникновением ОРВИ и любым переохлаждением. У маленьких детей период обострения слабо выражается симптоматически, а вот у старших ребят обострение хронической формы сопровождается теми же симптомами, которые возникают при остром цистите. Хроническую форму заболевания вылечить гораздо сложнее, чем острую, поэтому при первых же подозрениях на наличие цистита, стоит провести более качественное медицинское обследование, и при выявлении излечиться от него полностью. - Острый цистит у детей
Острый цистит развивается вследствие слабой иммунной системы, которая неспособна справиться с проникновением в организм бактерий. По этой причине острый цистит чаще возникает у детей, которые недавно перенесли инфекционное заболевание и у которых нарушен гигиенический режим.
Симптомы цистита у детей
Признаки цистита у детей различаются в зависимости от их возраста: так, у маленьких детей общие симптомы выражены сильнее, чем локальные. К общим симптомам относят:
- Общая слабость организма, вялое состояние;
- Нарушение режима сна;
- Ухудшение аппетита.
У родителей маленьких детей должно вызывать подозрение изменение режима мочеиспускания малыша: при цистите ребенок может страдать недержанием мочи, а также очень часто, или, наоборот, редко ходить в туалет. Это поведение свойственно тем детям, у которых цистит только на начальной стадии, поэтому при подозрении нужно как можно скорее посетить врача.
У детей старшего возраста при цистите менее выражены общие симптомы, а локальные наоборот, имеют ярко выраженный характер. Так, если малыш заболел циститом, то вы обнаружите первый и главный симптом – недержание мочи. Если у маленьких детей иногда может быть наоборот, редкое мочеиспускание, то у старших обязательно проявляется частое.
При остром цистите и ярких рецидивах хронического у детей повышается температура до 39°С, а при обычном течении заболевания, температура может оставаться в пределах нормы.
Лечение цистита у детей
Перед тем, как начать лечить цистит у детей, нужно обязательно обратиться к врачу для постановки верного диагноза и определения формы заболевания. Для диагностики используют несколько методов:
- Общий клинический анализ мочи и крови;
- УЗИ мочевого пузыря и почек;
- Биохимический анализ мочи;
- Посев мочи и антибиотикограмма.
После того, как диагноз будет подтвержден, необходимо приступить к лечению, которое состоит из нескольких пунктов:
- Прием назначенных лекарств. Основная роль здесь отводится группе антибиотиков, которые подавляют развитие инфекции (обычно назначают Монурал, Амоксиклав, Цефуроксим).
- Соблюдение гигиены. Рекомендуется проводить лечебные ванны с шалфеем и ромашкой, если у ребенка нет аллергии на эти травы. Также из дополнительных средств лечения применяют грелку, которую накладывают на область мочевого пузыря. И самое главное – следить за чистотой наружных половых органов ребенка.
- Следование лечебному режиму. При цистите дети должны вести постельный режим (первые 4-5 дней болезни) и не переохлаждаться.