Удаление матки

удаление матки

Хирургическое вмешательство по удалению матки в медицине получило название «гистерэктомия». При этом, подобного рода операция может проводиться несколькими способами, поэтому выделяют:

  • тотальную – проводится удаление матки и шейки;
  • субтотальную – удаляется только лишь непосредственно матка, шейка при этом остается;
  • радикальную гистерэктомию - удаление матки, шейки матки, лимфатических узлов в данной области, а также верхней части влагалища (проводится при онкологических заболеваниях).

Сама операция проводится через разрез передней брюшной стенки, через влагалище или с помощью лапароскопа.

Как происходит реабилитация после операции по удалению матки?

Такого рода операция проводится исключительно под общим наркозом. Поэтому сразу после нее женщина может испытывать тошноту.

Прооперированной пациентке запрещают подниматься с постели, если операция проводилась через разрез передней брюшной стенки. Если же при этом использовалась лапароскопия, то ходить можно уже спустя 2-4 часа после хирургического вмешательства.

Что касается последствий, которые наблюдаются после удаления матки у женщин, то первое, что женщина ощущает, - это боль, которая локализуется непосредственно в области разреза или раны от лапароскопа. Дело в том, что при проведении любой операции происходит повреждение близлежащих тканей, а учитывая то, что ткани репродуктивных органов густо усеяны нервными окончаниями, боли могут быть сильными. Поэтому практически всегда в течении 2-3 дней после операции женщине назначают обезболивающие препараты.

Сам процесс восстановления женского организма после удаления матки довольно длительный. Продолжительность его напрямую зависит от того, каким способом проводилось хирургическое вмешательство. Обычно на это уходит:

  • после абдоминальной гистерэктомии (разрез передней брюшной стенки) - 4-6 недель;
  • после вагинальной гистерэктомии (удаление через влагалище) - 3-4 недели;
  • после лапароскопической гистерэктомии - 2-4 недели.

Какие возможны осложнения после удаления матки?

Как и любая другая операция, удаление матки может вызвать негативные последствия. К наиболее распространенным из них можно отнести:

  • образование спаек в малом тазу;
  • кровотечение;
  • тромбоз глубоких вен голеней;
  • нарушения мочеиспускания;
  • нагноения послеоперационной раны;
  • появление симптомов менопаузы;
  • развитие остеопороза и атеросклероза;
  • появление кровянистых выделений.

При этом, наиболее часто из перечисленных выше осложнений после удаления матки, наблюдаются выделения. Возникает подобное, если проводится удаление, непосредственно матки. При этом придатки продолжают функционировать, выделяя гормоны, и оказывая воздействие на шейку матки. В таком случае женщина должна контролировать их объем и при его увеличении обратиться к врачу.

Говоря о том, чем грозит удаление матки, нельзя не сказать о климаксе, симптомы которого часто наблюдаются после данной операции. Все дело в том, что происходит резкое изменение гормонального фона, т.к. организм недополучает необходимых ему гормонов, синтезируемых ранее маткой. В таком случае женщине назначают гормонотерапию.

Рекомендации, которых необходимо придерживаться после операции по удалению матки

Так, после перенесенного хирургического вмешательства, женщине необходимо исключить подъем тяжелых последствия удаления матки у женщинпредметов в течении 6 недель. Это может привести к появлению боли в животе, мажущих выделений из влагалища.

Что касается секса после удаления матки, то необходимо на протяжении 1,5-2 месяцев воздержаться от интимной близости. Это может спровоцировать развитие кровотечения.

Также, в течении указанного выше времени не стоит купаться в открытых водоемах, бассейнах, дабы не занести инфекцию во внутреннее репродуктивные органы, которые еще не полностью восстановлены.