Как это ни прискорбно, но в последние годы процент детей-аллергиков неуклонно растет. Буквально каждый второй карапуз сегодня страдает от аллергических реакций на тот или иной вид продуктов. Чаще всего проявляется аллергия в виде различных накожных высыпаний: сыпи, зудящих пятен, шелушащихся участков кожи. Со временем, если родители относятся к подобным первым звоночкам халатно, аллергия грозит вылиться в значительно более серьезные проблемы со здоровьем, например, в бронхиальную астму. Именно поэтому не стоит ставить опасных экспериментов с рационом малыша, вводя в его рацион заведомо аллергенные для детей продукты. Как же разобраться, чем можно кормить малыша, а чем нет? Помочь в этом может приведенная ниже таблица аллергенных продуктов для детей.
Продукты-аллергены для детей
Список аллергенных продуктов для детей достаточно обширен, но это не значит, что ребенку придется всю жизнь обходиться без шоколада или орехов. Хитрость заключается в том, чтобы продукты, вызывающие аллергию у детей, попадали в детский организм тогда, когда вероятность аллергии на них будет уже минимальна. Что это значит? Приведем простой пример: если накормить малыша в возрасте 6 месяцев красными яблоками, то с вероятностью 90% у него возникнет аллергическая реакция. Но если теми же красными яблоками накормить того же ребенка в возрасте 2 лет, то вероятность возникновения аллергии уже значительно снизится. Дело в том, что к двум годам пищеварительная система ребенка уже достаточно окрепнет, чтобы без вреда переработать содержащиеся в кожуре красных яблок ферменты, а в полугодовалом возрасте эти ферменты станут для нее непосильной нагрузкой. Именно поэтому не стоит начинать прикорм ребенка с яблочного сока, закармливать годовалых малышей шоколадными конфетами или покупать детям сладкие газированные напитки. Начинать для детей знакомство со взрослой пищей следует с продуктов гипоаллергенных, таких как кабачок, зеленые сорта яблок, овсянка, капуста, нежирные сорта мяса. Введя в рацион малыша низкоаллергенные продукты, можно постепенно расширять для детей круг пищевых интересов за счет продуктов с более высоким уровнем аллергенной опасности, вводя их минимальными порциями и обязательно отслеживая реакцию организма. Таким образом, через время мама определится со списком продуктов, вызывающих у ее детей диатез.