Главная > Беременность и роды > Советы кормящим мамам > Какую рыбу можно кормящим мамам?

Какую рыбу можно кормящим мамам?

какую рыбу можно кормящим мамамВ период кормления грудью женщине очень не хватает белка. В отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании, и в среднем они усваиваются за 2-3 часа, в то время как мясные - за 4-6 часов. При этом возникает вопрос, касающийся того, какую рыбу можно употреблять кормящим мамам, и какой ее вид более полезен. Давайте попробуем разобраться.

Чем полезна рыба кормящим?

Кроме вышеупомянутых белков рыба содержит и жиры в особой форме – в виде ненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы для роста и развития малыша, а также помогают в восстановлении организма женщины после родов, регуляции обмена веществ.

Кроме того, в рыбе, в большей степени морской, много полезных для кормящей женщины минералов – йод, селен, фосфор и кальций. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга, как самой мамы, так и ее младенца. А попадая в молоко, они помогают малышу быстрее расти и развиваться.

Какую рыбу можно кормящим?

Наиболее частым является вопрос, какой конкретно вид рыбы наиболее полезен женщинам во время лактации, и в каком виде ее лучше употреблять. Также кормящие мамы спрашивают у педиатров, можно ли им соленую, копченую, сушеную или жареную рыбу.

Для начала давайте определимся с видом рыбы. В первую очередь необходимо отдавать предпочтение белым нежирным сортам. Так, из речной рыбы лучше, если это будет:

  • белый амур;
  • карп;
  • щука;
  • судак;
  • лещ;
  • сазан;
  • карась;
  • сом.

Однако более полезна для кормящей женщины и ее малыша морская рыба:

  • кета;
  • палтус;
  • сибас;
  • минтай;
  • хек.

Что касается того, можно ли кормящим красную рыбу, то употреблять ее необходимо в ограниченном количестве из-за риска развития аллергии у малыша. При этом предпочтение лучшеможно ли кормящим красную рыбу отдавать форели, семге, горбуше.

Если же говорить о том, в каком виде рыбу лучше употреблять мамам, кормящим грудью, то это, прежде всего, приготовленная на пару, отварная, запеченная. От копченой, соленой, лучше отказаться, т.к. при копчении все полезные микроэлементы разрушаются, а соль задерживает жидкость в организме, что чревато развитием отеков.

Сушеную рыбу также употреблять не стоит из-за того, что при сушении в нее могут проникнуть паразиты, личинки которых могут остаться в мясе.