Для полноценного роста и развития младенца нужно, чтобы с молоком в его организм поступали питательные соединения, минералы и витамины. Компот из сухофруктов при грудном вскармливании может стать источником указанных веществ, так как в сырье для его изготовления в избытке содержатся уникальные полезные компоненты. Но, по мнению педиатров, употребление этого вкусного и освежающего напитка все равно должно быть дозированным.
Можно ли компот из сухофруктов в первые месяцы при грудном вскармливании?
Классическая смесь для приготовления узвара состоит из сушеных яблок, груш и чернослива, иногда – абрикосов, изюма. Если первый продукт считается нейтральным, то остальные относятся к потенциальным аллергенам. Кроме того, чернослив и курага нередко провоцируют расстройства стула и даже диарею.
С другой стороны, компот из сухофруктов при кормлении грудью способствует лактации, увеличивая количество вырабатываемого молока и его питательную ценность. Также этот напиток богат полезными веществами, необходимыми для укрепления иммунной системы малыша и нормализации его пищеварения. Узвар благотворно влияет и на организм матери, так как его составляющие поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают функционирование почек и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, стабилизируют артериальное давление.
Педиатры советуют кормящим женщинам употреблять компот из сухофруктов, начиная с 4-5 недели после родов. Напиток вводится в рацион постепенно, причем в первый раз для его изготовления лучше использовать только сушеные яблоки и груши. Другие компоненты следует добавлять по одному каждые 7-8 дней, внимательно наблюдая за реакцией крохи на их прием.
Рецепт вкусного компота из сухофруктов при грудном вскармливании
Делать рассматриваемый напиток необходимо из экологически чистого и качественного сырья. Смесь для узвара можно заготовить самостоятельно, соединив сушеные дольки яблок и груш в одинаковых пропорциях, или приобрести набор в магазине.
Рецепт компота
Ингредиенты:
- сухофрукты – 100 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление и применение
Тщательно промыть дольки яблок и груш. Сварить их в чистой воде, прокипятив около 10-15 минут. Добавить сахар, оставить напиток под крышкой еще на 15-20 минут. Процедить узвар. Сначала пить по 1 стакану компота в день, при хорошей переносимости порцию можно увеличивать, а в состав напитка добавлять чернослив, финики, изюм, курагу, инжир и другие компоненты.