Главная > Беременность и роды > Советы кормящим мамам > Можно ли киви при грудном вскармливании?

Можно ли киви при грудном вскармливании?

можно ли киви при грудном вскармливании

Некоторые экзотические фрукты быстро и просто вошли в привычный рацион, ярчайшим примером такой «ассимиляции» является киви. Эта вкусная и сочная ягода употребляется как самостоятельно, так и в составе салатов, используется для украшений кондитерских изделий, выпечки, приготовления соусов и других блюд. В связи с такой популярностью многим женщинам интересно, можно ли киви при грудном вскармливании. С одной стороны, это экзотика, которая может стать причиной негативной реакции у малыша, а с другой – ценный источник полезных веществ.

Можно ли кормящим киви в первые 3 месяца после родов?

Рассматриваемый фрукт считается потенциальным аллергеном, так как произрастает в далеких странах (запад и юг Европы, Китай). Нередко он становится причиной кожных высыпаний или индивидуальной непереносимости. Поэтому педиатры не советуют вводить киви в рацион женщины во время лактации хотя бы в течение первых 3-х месяцев с момента родов.

Еще одна особенность продукта – послабляющий эффект. У многих женщин даже несколько кусочков ягоды вызывают острую диарею и боли в желудке, особенно при наличии гастритов и колитов в анамнезе. Подобные реакции являются поводом вообще исключить фрукт из меню.

Тем не менее, если до беременности будущая мама постоянно и с удовольствием ела киви без появления побочных действий, нет причин отказываться от него и после родов. При хорошей переносимости малышом такой экзотики допустимо употреблять небольшое количество спелой и свежей мякоти.

Можно ли киви при ГВ с 4-го месяца?

Когда пищеварительная система ребенка становится менее восприимчивой к новинкам в меню мамы, рацион можно расширять.

Если малютка нормально реагирует на введение экзотических продуктов, киви при грудном вскармливании кушать и можно, и нужно. Он очень полезен, так как содержит огромное количество ценных веществ:

  • флавоноиды;
  • растительная клетчатка;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • витамины – группы В, А, С, Е, РР;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • можно ли кормящим киви

  • железо;
  • натрий.

Кроме того, киви способствует укреплению иммунитета кормящей мамочки, служит отличной профилактикой вирусных заболеваний.

При этом описываемый фрукт содержит мало сахаров, соответственно, некалориен, и помогает молодой матери контролировать вес и восстанавливать фигуру. Также он улучшает обмен веществ и стимулирует процессы пищеварения, предотвращая хронические запоры.