С определенного момента материнское молоко перестает полностью удовлетворять потребности ребенка в энергии и питательных веществах. В этот период необходимо разнообразить рацион малыша сторонними продуктами.
Несмотря на беспрепятственный доступ к новейшим исследованиям в области педиатрии, некоторые молодые мамы и даже опытные врачи до сих пор не знают, когда вводить прикорм при грудном вскармливании правильно. Из-за этого многие дети получают взрослую пищу слишком рано, что приводит к развитию у них пищеварительных и других патологий.
Как узнать, когда нужно вводить плановый прикорм при грудном вскармливании?
Ранее расширение меню ребенка выполнялось уже в 3-4 месяца. Но современные исследования показали, что подобные действия не только бессмысленны, но и вредны для малютки, так как материнское молоко является полноценным источником витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и жиров для растущего организма до 6 месяцев. Поэтому, согласно современным нормам ВОЗ, новые продукты в рацион крохи добавляются с полугода.
Также существуют косвенные признаки периода, когда уже пора вводить прикорм ребенку только на грудном вскармливании. Они называются в педиатрии пищевым интересом, и проявляются в следующих действиях малыша:
- постоянно тянется к еде в тарелке;
- делает попытки положить кусочки пищи себе в рот;
- редко отрыгивает;
- слишком часто прикладывается к груди;
- разными способами требует продукты с «взрослого» стола.
Перечисленные признаки указывают на то, что в желудочно-кишечной системе грудничка уже формируются ферменты, необходимые для переваривания не только питательного маминого молока, но и других продуктов, и кроха полностью готов к обновлению рациона.
Когда лучше вводить прикорм при исключительно грудном вскармливании?
Согласно вышеизложенной информации, расширению меню малютки должно осуществляться с возраста 6-ти месяцев. Однако во всех правилах есть исключения, и в некоторых случаях этот период наступает чуть раньше (на 4-6 недель):
- ребенок сильно не добирает в весе;
- у крохи очень плохой аппетит;
- низкие показатели гемоглобина и железа в крови;
- малыш недавно перенес тяжелое заболевание;
- пищевой интерес возник раньше полугода;
- у матери пропало молоко или его не хватает;
- недостаточное функционирование иммунитета.
В перечисленных ситуациях сроки, когда вводить первый прикорм при исключительно грудном вскармливании, немного сдвигаются, и разнообразить рацион малыша можно в 5-5,5 месяцев.
Важно отметить, что знакомить ребенка с новой пищей необходимо правильно, а значит, постепенно. Есть 2 варианта данного процесса:
1. Классический прикорм. Суть метода знакома большинству матерей – расширение меню происходит в 6 месяцев и начинается с 5 г в сутки. Постепенно порция увеличивается до 150 г. Первыми вводятся овощи в определенной последовательности (кабачок, капуста цветная и брокколи, тыква и морковь), после чего добавляется по 1-2 вида продуктов каждые 30 дней:
- 7 месяцев – безмолочные крупы (кукурузная, гречневая, рисовая каша);
- 8 месяцев – органический белок (диетическое мясо, куриный желток) и картофель;
- 9 месяцев – кисломолочные продукты (кефир и творог);
- 10 месяцев – фрукты, свежие и сушеные, ягоды (груша, чернослив, яблоко).
2. Педагогический прикорм. Это более сложная для исполнения, но максимально приемлемая для малыша технология. Она заключается в том, что мама дает ребенку попробовать еду прямо из тарелки, совсем немного, до 5 г. Цель такого прикорма состоит не в насыщении крохи, а в знакомстве с «взрослой» едой, поддержке его пищевого интереса, формировании собственных гастрономических предпочтений.