Главная > Развитие и воспитание ребенка > Питание детей > Пальмовое масло в детском питании

Пальмовое масло в детском питании

К сожалению все чаще при изготовлении продуктов питания, чтобы удешевить их, используют не самые качественные и полезные ингредиенты. Например: заменяют мясо соей, а растительное масло – пальмовым.

Для нормального роста детям необходимо полноценное изготовленное из натуральных продуктов питание, содержащие все элементы: жиры, белки, углеводы, кислоты, витамины и минералы. Поэтому родители обязательно должны знать, какие продукты нежелатеьно использовать в детских кашах и смесях.

Из этой статьи вы узнаете: опасно ли пальмовое масло и каково его влияние на организм детей, а также: какие есть молочные смеси и детские каши без него.

Чем опасно пальмовое масло?

Это масло растительного происхождения, как видно по названию, оно изготовлено из масличной пальмы, а если быть точным - то из мякоти ее плодов. В его состав входят необходимые человеку витамины (А и Е), кислоты (жирные и нежирные), а особенно важна - пальмитиновая кислота, считающаяся естественным антиоксидантом.

Широкая популярность использования в продуктах питания пальмового масла заключается в том, оно имеет более низкую стоимость, чем другие (оливковое, подсолнечное, кукурузное) ,усиливает вкусовые свойства и обладает качествами консерванта, то есть продлевает срок хранения готового изделия. Но, несмотря на его положительные качества, внимание родителей чаще всего обращают на наносимый здоровью урон.

Вред от употребления пальмового масла заключается в следующем:

  • повышение в крови уровня холестерина – это в дальнейшем приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и атеросклерозу, а также образованию тромбов;
  • выводит кальций из организма – это плохо сказывается на росте малышей, впоследствии может начать развиваться рахит;
  • вызывает привыкание – так как оно искусственно усиливает вкус, то детям продукт, содержащий пальмовое масло кажется более вкусным, чем натуральная пища;
  • нарушается пищеварение – так как масло плохо расплавляется в желудке, это приводит к запорам, коликам и несварению.

Пальмовое масло в детском питании

Так как в грудном молоке, как основной пище ребенка до года, на четверть жиры, содержащиеся в нем, состоят из пальмитиновой кислоты, то при изготовлении детских смесей и каш, используемых для искусственного вскармливания, естественно используется пальмовое масло, которое его содержит. Очень часто производители продуктов питания для детей, еще используют пальмовое масло в печеньях, сгущенном молоке, батончиках, конфетах и шоколадках, а также оно содержится практически во всей «вредной» пище: сухариках, чипсах, крекерах.

Но если «неполезные» продукты еще можно убрать из рациона детей, то без смесей и молочных каш многие родители не могут обойтись.

Детские продукты питания без пальмового масла

Для недоношенных или ослабленных новорожденных детей категорически запрещено употребление такого масла, из-за того, это приводит к дополнительной нагрузке на слабый детский организм. Поэтому им подходят только молочные смеси и детские каши без пальмового масла. К таким относится продукция «Нэнни», «Similaс», «Нутрилон», «Heinz» и «Спелёнок». Или можно самостоятельно варить кашу из цельной крупы на коровьем молоке, но в таком случае необходимо брать только проверенное молоко и немного его разбавлять водой.

Исходя из всего выше написанного, при выборе детского питания, а именно молочной смеси или каши, лучше искать не содержащие пальмового масла. Данная продукция будет маркирована пометкой PRE (что означает Premium) и иметь значительно выше стоимость, но пользы она приносит тоже больше.